Решила написать тут свой, может кому пригодится. Он с пониженным содержанием сахара, т.к. я не люблю приторное.
Нам понадобится (все сыпучие ингредиенты меряю стаканами, так что вес даже не знаю

- 3 яйца;
- 170 мл сахара;
- 250-300 мл просеянной муки (зависит от размера яиц);
- 3 яблока кислых сортов (можно больше - будет только вкуснее);
- щепотка соли;
- чайная ложка коньяка или водки (вместо разрыхлителя).
Яблоки нарезать произвольными дольками.
Яйца хорошенько взбить с сахаром миксером. Объем должен увеличиться. Добавить щепотку соли, муку. Перемешать. Влить водку. Перемешать. Засыпать яблоки. Перемешать ложкой.
Форму смазать маслом (лучше сливочным, но я ленюсь и смазываю подсолнечным) и выложить туда тесто. Равномерно распределить по форме.
Поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 50-60 минут.
Дать остыть и вынуть из формы.
Приятного аппетита.
P.S. Начинкой могут быть не только яблоки. Вкусно получается с сочетаниями: яблоко/брусника, яблоко/черноплодка, яблоко/груша/черноплодка и т.д. Вариантов множество.