молоко - 1 л;
кефир - 400-500 мл.
По рецепту сыр назывался "Панир" и кефира нужно 150 мл.
Но у меня как-то не получилось со 150-ью. Обычно на литр молока использую 0,5 литра кефира (Молоко "ООО Швейцарское молоко"; кефир 3,2 в бутылке "Сернурский сырзавод" или 3,2 в пакете "Лебедянь").
Ставим молоко на плиту в кастрюле с толстым дном. Доводим до кипения. Убавляем огонь. Постепенно тонкой струйкой вливаем кефир и одновременно постоянно помешиваем. Спустя пару минут творог отделится от сыворотки и всплывет на поверхность. Ставим дуршлаг в пустую кастрюлю, застилаем марлей (2-3 слоя) и выливаем творог с сывороткой. Даем стечь. Я дополнительно подвешиваю в марле на 30-60 минут. Затем туго завязываем марлю с творогом и кладем под пресс (в качестве пресса можно использовать кастрюлю с водой) минут на 40-120. За это время частицы творога связываются между собой и получается вкусный мягкий сыр.
Готовый сыр для лучшего хранения завернуть в пергамент, положить в контейнер и убрать в холодильник. Сыр гарантированно хранится 5 дней. У меня и за неделю с ним ничего не случалось.




В процессе кипячения молока можно добавить соль по вкусу.
Также по желанию можно добавить разные добавки, например, зелень. Но сыр с добавками будет храниться меньше.
Если завернуть сыр в лаваш, то получается удобный перекус. Можно брать в поездки, на работу.