Домашний мягкий сыр

Модераторы: Елена Ирбис, Лана88

Ответить
Елена Ирбис
Администратор

Домашний мягкий сыр

Сообщение Елена Ирбис » 21 июн 2017, 23:54

Ингредиенты:
молоко - 1 л;
кефир - 400-500 мл.

По рецепту сыр назывался "Панир" и кефира нужно 150 мл.
Но у меня как-то не получилось со 150-ью. Обычно на литр молока использую 0,5 литра кефира (Молоко "ООО Швейцарское молоко"; кефир 3,2 в бутылке "Сернурский сырзавод" или 3,2 в пакете "Лебедянь").

Ставим молоко на плиту в кастрюле с толстым дном. Доводим до кипения. Убавляем огонь. Постепенно тонкой струйкой вливаем кефир и одновременно постоянно помешиваем. Спустя пару минут творог отделится от сыворотки и всплывет на поверхность. Ставим дуршлаг в пустую кастрюлю, застилаем марлей (2-3 слоя) и выливаем творог с сывороткой. Даем стечь. Я дополнительно подвешиваю в марле на 30-60 минут. Затем туго завязываем марлю с творогом и кладем под пресс (в качестве пресса можно использовать кастрюлю с водой) минут на 40-120. За это время частицы творога связываются между собой и получается вкусный мягкий сыр.
Готовый сыр для лучшего хранения завернуть в пергамент, положить в контейнер и убрать в холодильник. Сыр гарантированно хранится 5 дней. У меня и за неделю с ним ничего не случалось.

Изображение Изображение Изображение Изображение

В процессе кипячения молока можно добавить соль по вкусу.
Также по желанию можно добавить разные добавки, например, зелень. Но сыр с добавками будет храниться меньше.

Если завернуть сыр в лаваш, то получается удобный перекус. Можно брать в поездки, на работу.

Veterhax

Домашний мягкий сыр

Сообщение Veterhax » 08 окт 2018, 18:52

Я вчера тоже попробовала это сделать Только вот молоко не стала добавлять - не совсем поняла, для чего оно? Чтобы больше творога получилось?
А у меня творог какой-то очень мягкий попался, и, когда я его положила в ковшик, он нагрелся и вообще жидким стал сразу, потому я молоко и не рискнула наливать. Да и вообще, он у меня был козий. Варила минут 20 после добавления соды, пока масса загустела. Вылила в форму, но утром оказалось, что твёрдым сыр так и не стал. Я его просто намазывала на хрустящие хлебцы - вкусно Настоящий плавленый сырок Спасибо за рецепт, буду делать ещё

Ответить

Вернуться в «РЕЦЕПТЫ И ЗАГОТОВКИ»