Шарлотка

Модераторы: Лана88, Елена Ирбис

Ответить
Аватара пользователя
Елена Ирбис
Администратор
Сообщения: 676
Зарегистрирован: 08 май 2017, 22:18

Шарлотка

Сообщение Елена Ирбис » 21 сен 2017, 11:09

Рецептов этого простого пирога великое множество. И у каждой хозяйки, как правило, есть свой.
Решила написать тут свой, может кому пригодится. Он с пониженным содержанием сахара, т.к. я не люблю приторное.

Нам понадобится (все сыпучие ингредиенты меряю стаканами, так что вес даже не знаю :roll: ):

- 3 яйца;
- 170 мл сахара;
- 250-300 мл просеянной муки (зависит от размера яиц);
- 3 яблока кислых сортов (можно больше - будет только вкуснее);
- щепотка соли;
- чайная ложка коньяка или водки (вместо разрыхлителя).

Яблоки нарезать произвольными дольками.
Яйца хорошенько взбить с сахаром миксером. Объем должен увеличиться. Добавить щепотку соли, муку. Перемешать. Влить водку. Перемешать. Засыпать яблоки. Перемешать ложкой.
Форму смазать маслом (лучше сливочным, но я ленюсь и смазываю подсолнечным) и выложить туда тесто. Равномерно распределить по форме.
Поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 50-60 минут.
Дать остыть и вынуть из формы.

Приятного аппетита.

P.S. Начинкой могут быть не только яблоки. Вкусно получается с сочетаниями: яблоко/брусника, яблоко/черноплодка, яблоко/груша/черноплодка и т.д. Вариантов множество.

Аватара пользователя
Елена Ирбис
Администратор
Сообщения: 676
Зарегистрирован: 08 май 2017, 22:18

Шарлотка

Сообщение Елена Ирбис » 21 сен 2017, 21:22

Вот так выглядит с яблоком, грушей и черноплодкой:

Изображение Изображение

Elena_i
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 07 май 2017, 21:37

Шарлотка

Сообщение Elena_i » 09 окт 2017, 20:20

пока не съели, выкладываю свою шарлотку :)
У меня на 6 яиц всего грамм 50-60 сахара - не больше! Разрыхлитель не использую. В сбитую смесь - "яйца+сахар" аккуратно подмешиваю муку, чтобы масса не осела. Муку кладу на глаз (примерно: стакан- 200мл). Стеклянную форму (для СВЧ) застилаю пергаментной бумагой, яблоки - на дно формы, сверху - тесто. Пеку при 180 градусах - 60-70 минут. Переворачиваю готовой пирог вверх яблоками, чтобы пирог не отсыревал на тарелке. Бисквит получается обалденно вкусный, добавляю иногда арахис. Идея с брусникой очень понравилась - спасибо! :) Изображение

Ответить

Вернуться в «РЕЦЕПТЫ И ЗАГОТОВКИ»